
Родительский контроль
График родительского контроля
Отзывы. Родительский контроль.
Положение о родительском контроле организации и качества питания обучаюшихся
В МОУ СОШ №7 нет детей нуждаются в диетическом питании.
Услуги по организации питания в общеобразовательной организации предоставляются столовой самостоятельно.
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Заведующая столовой, ответственная за питание – Хаустова Марина Николаевна. Телефон - 8(48532) 5-41-05.
Часы приема по вопросам питания: по согласованию по телефону.
Ответственный за льготное питание, за работу в системе "Ладошки" – Гурина Любовь Александровна. Телефон: 8(48532) 5-38-04.
Телефон учредителя — Управление образования Администрации Угличского муниципального района. Телефон - 8(48532) 5-02-45.
Федеральная горячая линия Минпросвещения России по вопросам горячего питания. Консультации проводятся в круглосуточном режиме по телефону 8-800-200-91-85.
Общественный народный фронт (ОНФ) горячая линия для контроля качества питания младших школьников. По любому вопросу, связанному с обеспечением питанием в школе, можно обратиться по единому бесплатному номеру: 8 (800) 200-34-11.
Министерство образования Ярославской области. Телефон «горячей линии» 8 (4852) 31- 43 - 45 работает круглосуточно в режиме автоответчика.
Часто задаваемые вопросы родителей по питанию и ответы на них
1. Что представляет собой горячее питание? Внесѐнные изменения в Федеральный закон «Об образовании в Российской Федерации» зафиксировали необходимость обеспечить учащихся начальной школы бесплатным горячим питанием не менее одного раза в день. Школы обязаны предоставить: качественное, здоровое и полноценное горячее питание, не допуская подмены приемов пищи полумерами (разогретыми бутербродами с чаем или чем-то иным); горячее питание, отвечающее всем стандартам и требованиям безопасности; питание, включающее горячее блюдо, не считая горячего напитка; сбалансированный рацион, обеспечивающий правильное физиологическое развитие молодого организма; горячее первое и второе блюдо или второе блюдо в зависимости от приѐма пищи. Учащиеся начальных классов обеспечиваются бесплатным горячим питанием в зависимости от режима обучения. Обучающиеся по образовательным программам начального общего образования в государственных и муниципальных образовательных организациях обеспечиваются учредителями таких организаций не менее одного раза в день бесплатным горячим питанием, предусматривающим наличие горячего блюда, не считая горячего напитка, за счѐт ассигнований из федерального бюджета, бюджетов субъектов Российской Федерации, местных бюджетов и иных источников финансирования, предусмотренных законодательством Российской Федерации.
2. Все ли категории школьников будут включены в процесс? Горячим питанием в школах будут обеспечены все учащиеся 1–4-х классов, включая льготные категории обучающихся, получающих начальное общее образование.
3. Могут ли родители участвовать в составлении меню? Родители могут давать предложения по составу школьного меню, участвовать в мониторинге качества питания (в том числе в качестве членов бракеражной комиссии) в соответствии с локальными актами школы. Подробнее с формами участия родителей можно ознакомиться в Методических рекомендациях «Родительский контроль за организацией питания детей в общеобразовательных организациях» (МР 2.4.0180-20), разработанных Роспотребнадзором и разделе «Родительский контроль».
4. За счѐт каких средств организовано предоставление горячего питания в школах? Все школьники с 1-го по 4-й класс будут обеспечены горячим питанием в школах на безвозмездной основе. Финансирование будет производиться из средств федерального, регионального и муниципального бюджетов.
5. А что получат дети, находящиеся на домашнем обучении? Учащиеся начальных классов, находящиеся на домашнем обучении и закрепленные за государственной или муниципальной образовательной организацией, в случае посещения образовательной организации могут быть обеспечены бесплатным горячим питанием непосредственно в школе.
6. Что нужно сделать родителям, чтобы их дети получили бесплатное горячее питание? Родители (законные представители) пишут заявление на предоставление бесплатного горячего питания учащимся начальных классов в соответствии с требованиями, которые установлены региональными, муниципальными нормативно-правовыми документами, а также локальными актами образовательной организации.
7. Где получить полную информацию о проекте? На сайте Минпросвещения России запускается специальный раздел «Горячее питание для школьников». Он включает: информацию о проекте; электронную форму обращения по вопросам питания; популярные вопросы по горячему питанию и ответы на них; необходимые документы и материалы, а также новости по теме.
8. Почему меню включены блюда из рыбы? Моя дочь (сын) еѐ просто не любит. В Приложении 7 СанПиН 2.3/2.4.3590-20, вступившего в силу 1 января 2021 года, есть списки состава минимальных среднесуточных наборов для детей разного возраста, из которых составляется меню. Согласно среднесуточным наборам пищевой продукции для организации питания детей от 7 до 18 лет дети должны получать в день 55-78 гр. рыбы в день. В СанПиНе не упоминаются конкретные виды рыбы, которые подходят для питания детей. Однако в рекомендациях Роспотребнадзора МР 2.4.0179-20. 2.4. «Гигиена детей и подростков. Рекомендации по организации питания обучающихся общеобразовательных организаций. Методические рекомендации» приведена справочная информация для формирования конкурсной документации для поставки пищевых продуктов в детские организации. В отношении рыбных продуктов в нем сказано: — консервы рыбные (ГОСТ 7452-2014 «Консервы из рыбы натуральные. ТУ», ГОСТ 32156-2013 «Консервы из тихоокеанских лососевых рыб натуральные и натуральные с добавлением масла. ТУ») — рыба мороженая: треска, пикша, сайра, минтай, хек, окунь морской, судак, кефаль, горбуша, кета, нерка, семга, форель (ГОСТ 32366-2013).
9. Могут ли блюда повторятся несколько раз в неделю? В нашем образовательном учреждении утверждено 10 - дневное меню и блюда повторяются один раз в десять дней.
10. Почему в меню не включают макароны по-флотски? Причина здесь одна: невозможность обеспечения эпидемиологической безопасности этого блюда в условиях организованного детского коллектива, когда необходимо накормить большое количество детей. Есть запрет на повторный разогрев блюд, здесь возникают вопросы именно с эпидемиологической точки зрения. Что макароны с фаршем, что макароны с яйцом – они всегда входили в перечень запрещенных блюд для организованных детских коллективов. Обеспечить в полной мере эпидемиологическую безопасность с использованием этих блюд невозможно.
11. Почему на завтрак не дают суп? В школе завтрак чаще всего состоит из второго блюда и чая (компота, напитка и т.д.) с хлебом, а также фрукты или овощи, а вот обед полный, и суп, и второе.
Федеральные и региональные документы по организации питания
Нормативно-правовые документы по организации горячего питания в школе
Заявление на питание